Blaue Einweghandschuhe in der Lebensmittelindustrie
Einmalhandschuhe gibt es in zahlreichen verschiedenen Ausführungen. Dabei haben alle Einweghandschuhe ihre eigenen Vorteile und dementsprechende Anwendungsgebiete. Da die richtige Hygiene neben dem medizinischen Bereich vor allem in der Lebensmittelindustrie sehr wichtig ist, möchten wir uns im Folgenden mit der Frage beschäftigen, welche Einmalhandschuhe für die Lebensmittelindustrie sowie für die Gastronomie geeignet sind.
Passende Artikel
Im gewerblichen Umgang mit Lebensmitteln sollten Einweghandschuhe getragen werden. Sowohl in Gastronomiebetrieben und in der Lebensmittelindustrie als auch an Frische-Theken oder in Großküchen besteht das Risiko, Krankheitserreger an eine Vielzahl von Menschen zu übertragen. Daher ist eine entsprechende Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln unabdingbar. Zum einen kann diese notwendige Hygiene durch das regelmäßige Händewaschen sowie durch eine entsprechende Händedesinfektion gewährleistet werden.
Zum anderen sorgt auch das Tragen von Einmalhandschuhen zu einem enormen Anstieg der Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln. Zwar können Einweghandschuhe das Händewaschen sowie die Händedesinfektion nicht gänzlich ersetzen, doch durch das Tragen von Einmalhandschuhen kann das Händewaschen und -desinfizieren an einigen Stellen der Arbeitsprozesse ausgelassen werden. Dies vereinfacht die Arbeitsprozesse und sorgt somit für eine effektivere Arbeitsleistung der Mitarbeiter. Da durch den Gebrauch von Einweghandschuhen die Hände weniger häufig gewaschen und desinfiziert werden müssen, wird die Haut geschont. Denn Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel greifen den natürlichen Schutzfilm der Haut an. Der Gebrauch von Reinigungsmitteln und Desinfektionsmitteln wird durch das Tragen von Einmalhandschuhen reduziert.
Ein weiterer Pluspunkt beim Tragen von Einweghandschuhen liegt im Vertrauen, welches beim Kunden erweckt wird. Für viele Menschen steht das Tragen von Einmalhandschuhen für Hygiene und Sauberkeit. Wenn die Personen, die mit Lebensmitteln arbeiten, Einmalhandschuhe tragen, sorgt dies daher für ein erhöhtes Vertrauen vonseiten der Kunden und somit auch für eine höhere Kundenzufriedenheit.
Vorteile von Einmalhandschuhen:
- Vereinfachte Arbeitsprozesse: Einmalhandschuhe ersparen das Händewaschen und -desinfizieren in einigen Arbeitsschritten.
- Hautschonend: Hände müssen weniger häufig gewaschen und desinfiziert werden.
- Vertrauenerweckend: Einmalhandschuhe vermitteln ein Gefühl von Hygiene und Sauberkeit.
- Kundenzufriedenheit: Kunden fühlen sich gut aufgehoben und haben Vertrauen in Ihre Lebensmittel.
Geld mit Einweghandschuhen entgegennehmen
Passende Artikel
Vinylhandschuhe
Die Einweghandschuhe aus Vinyl können zwar im Umgang mit Lebensmitteln verwendet werden, jedoch dürfen sie nicht in Kontakt mit Fetten oder Ölen kommen. Denn wenn Einmalhandschuhe aus Vinyl mit Fetten oder Ölen in Berührung kommen, können sich die Weichmacher, die diesen Einmalhandschuhen so ein angenehmes Tragegefühl verleihen, aus den Vinylhandschuhen lösen und somit die Lebensmittel verunreinigen.
Im Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln dürfen also keineswegs Einmalhandschuhe aus Vinyl verwendet werden
Latexhandschuhe
Auch Einmalhandschuhe aus Latex können für den Gebrauch in der Lebensmittelindustrie sowie in der Gastronomie nicht empfohlen werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind in der Lebensmittelindustrie vollständig verboten, da die Puderung der Einweghandschuhe die Lebensmittel verunreinigen könnte.
Auch ungepuderte Einmalhandschuhe aus Latex sollten ebenso wie die Einmalhandschuhe aus Vinyl nicht mit fetthaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen, da sich andernfalls Latexproteine aus den Einweghandschuhen auf die Lebensmittel übertragen und die Lebensmittel somit verunreinigen könnten.
Nitrilhandschuhe
Grundsätzlich werden in der Lebensmittelindustrie und in der Gastronomie daher nur Nitril Handschuhe empfohlen. Denn Handschuhe aus Nitril haben eine sehr gute Beständigkeit gegenüber Ölen und Fetten und können somit auch im Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln genutzt werden.
Einmalhandschuhe aus Nitril haben zudem den Vorteil, dass sie sich nahezu genauso gut an die Hand des Trägers anpassen wie Latexhandschuhe und dabei im Gegensatz zu den Einmalhandschuhen aus Latex keine Latexallergie auslösen. Einweg-handschuhe aus Nitril sind somit bestens für den Einsatz in der Lebensmit-telindustrie sowie auch für die Gas-tronomie geeignet.
- nicht für den Kontakt mit fettigen Lebensmitteln geeignet
- nur bedingt geeignet: können Lebensmittel mit Latexproteinen verunreinigen
- optimal für den Lebensmittelkontakt geeignet
- öl- und fettbeständig
Nitrilhandschuhe für den Umgang mit Lebensmitteln
Wieso blaue Einweghandschuhe in der Lebensmittelindustrie?
Während zum privaten Kochen auch weiße Nitrilhandschuhe verwendet werden dürfen, ist in der Lebensmittelindustrie der Gebrauch von blauen Nitrilhandschuhen vorgeschrieben. Die Gründe, wieso im Umgang mit Lebensmitteln Einmalhandschuhe aus Nitril verwendet werden sollen, haben Sie bereits kennengelernt.
Nun kommen wir zu der Frage, wieso in der Lebensmittelindustrie blaue Einweghandschuhe verwendet werden müssen. Blau ist keine Lebensmittelfarbe, d.h. es gibt keine Lebensmittel, die von Natur aus blau sind. Durch den Gebrauch von blauen Einmalhandschuhen werden die Handschuhe detektierbar. Das bedeutet, dass Fetzen der Einmalhandschuhe, die während der Lebensmittelverarbeitung gegebenenfalls in den Lebensmitteln landen könnten, von Maschinen sowie auch vom menschlichen Auge erkannt und aussortiert werden können. Dies ist bei andersfarbigen Einweghandschuhen nicht der Fall. Weiße Einweghandschuhe aus Nitril könnten in den Lebensmitteln deutlich schlechter oder sogar gar nicht erkannt werden.
Im Rahmen unserer blauen Nitrilhandschuhe empfehlen wir Ihnen den Gebrauch der ARNOMED Nitrilhandschuhe BLUE. Die ARNOMED Nitrilhandschuhe BLUE sind sehr hochwertige Einmalhandschuhe aus Nitril, die sogar den Normen für den medizinischen Bereich gerecht werden.
Diese Nitrilhandschuhe sind latexfrei und puderfrei, wodurch weder Latexproteine noch Puderrückstände auf die Lebensmittel, mit denen sie in Kontakt kommen, übergehen können. Die ARNOMED Nitrilhandschuhe BLUE weisen eine außerordentlich gute Passform an und ermöglichen hierdurch ein ermüdungsfreies Arbeiten.
Durch ihr Material sind unsere ARNOMED Nitrilhandschuhe sehr resistent gegenüber Fetten, Ölen und Chemikalien. Dadurch sind sie hervorragend für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie geeignet.
Wieso werden in der Lebensmittelindustrie blaue Nitrilhandschuhe getragen?
Es gibt keine natürlich blauen Lebensmittel. Aus diesem Grund können blaue Handschuhe bzw. Handschuhfetzen, die während des Produktionsprozesses verloren gehen, leichter aus den Lebensmitteln herausgefiltert werden.
Mehr blaue Einmalhandschuhe
Einweghandschuhe in der Gastronomie
Nicht nur in der Lebensmittelindustrie, sondern auch in der Gastronomie, in Bäckereien, an der Frische-Theke etc. werden Einweghandschuhe aus Nitril empfohlen. Wenn ausschließlich mit Lebensmitteln gearbeitet wird, die nicht fetthaltig sind, können auch andere Einweghandschuhe getragen werden. Da jedoch nur in den seltensten Fällen gewährleistet werden kann, dass tatsächlich alle Lebensmittel vollständig frei von Fetten und Ölen sind, kann grundsätzlich nur der Gebrauch von Nitrilhandschuhen empfohlen werden, da diese deutlich resistenter gegenüber Ölen und Fetten sind als Einmalhandschuhe aus Latex oder Vinyl.
Auch für den Einsatz in der Gastronomie und an Frische-Theken empfehlen wir den Gebrauch von Nitrilhandschuhen.
Farbige Nitrilhandschuhe für die Gastronomie
In der Gastronomie ist die Farbe der Einmalhandschuhe nicht vorgeschrieben. Während in der Lebensmittelindustrie lediglich blaue Nitrilhandschuhe verwendet werden dürfen, können in der Gastronomie auch andersfarbige Einweghandschuhe getragen werden.
Vor allem schwarze Einweghandschuhe erfreuen sich in der Gastronomie zunehmender Beliebtheit. Doch auch farbenfrohere Einweghandschuhe werden in Gastronomie-betrieben gerne verwendet.
ARNOMED RAINBOW SERIES für der Gastronomie
Wenn Sie auf der Suche nach farbigen Einweghandschuhen sind, empfehlen wir Ihnen unsere ARNOMED RAINBOW SERIES. Die Premium Nitrilhandschuhe sind in acht verschiedenen Farben erhältlich.
Die ARNOMED Nitrilhandschuhe in Premium Qualität sind aufgrund ihres Materials sehr resistent gegenüber Ölen und Fetten und somit auch für den Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln geeignet. Durch ihre angerauten Fingerspitzen verleihen sie dem Träger zudem ein sehr gutes Tastempfinden.
ARNOMED RAINBOW SERIES