Handschuhe im Lebensmittelbereich
Filter
Farbe
Länge
Auch Latexhandschuhe können prinzipiell in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Sie sind jedoch weniger hautfreundlich als Nitrilhandschuhe.
Den Gebrauch von Vinylhandschuhen können wir für den Einsatz in der Lebensmittelproduktion nicht empfehlen, da diese nicht mit fetthaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen dürfen. Andernfalls können sich Weichmacher aus den Handschuhen lösen und somit die Lebensmittel verunreinigen.
Material (Handschuhe)
Auch Latexhandschuhe können prinzipiell in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Sie sind jedoch weniger hautfreundlich als Nitrilhandschuhe.
Den Gebrauch von Vinylhandschuhen können wir für den Einsatz in der Lebensmittelproduktion nicht empfehlen, da diese nicht mit fetthaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen dürfen. Andernfalls können sich Weichmacher aus den Handschuhen lösen und somit die Lebensmittel verunreinigen.
Auch die EN 374 muss für den Einsatz in der Lebensmittelproduktion nicht zwingend erfüllt werden. Dies ist lediglich notwendig, wenn auch mit Chemikalien (z.B. Reinigern) gearbeitet wird.
Damit Sie einen bestimmten Einweghandschuh in der Lebensmittelproduktion verwenden dürfen, muss er zwingend eine Lebensmittelunbedenklichkeitserklärung vorweisen können. Dies erkennen Sie an dem Messer-Gabel-Symbol auf einer Handschuhbox.
Gegebenenfalls genügt auch ein Handschuh, der als bedingt lebensmitteltauglich gilt. Das bedeutet, dass der Handschuh nur mit ausgewählten Lebensmitteln in Kontakt kommen darf. Dies schließt in der Regel den Kontakt mit fetthaltigen Lebensmitteln aus.
Normen
Auch die EN 374 muss für den Einsatz in der Lebensmittelproduktion nicht zwingend erfüllt werden. Dies ist lediglich notwendig, wenn auch mit Chemikalien (z.B. Reinigern) gearbeitet wird.
Damit Sie einen bestimmten Einweghandschuh in der Lebensmittelproduktion verwenden dürfen, muss er zwingend eine Lebensmittelunbedenklichkeitserklärung vorweisen können. Dies erkennen Sie an dem Messer-Gabel-Symbol auf einer Handschuhbox.
Gegebenenfalls genügt auch ein Handschuh, der als bedingt lebensmitteltauglich gilt. Das bedeutet, dass der Handschuh nur mit ausgewählten Lebensmitteln in Kontakt kommen darf. Dies schließt in der Regel den Kontakt mit fetthaltigen Lebensmitteln aus.
Außerdem beugt das Tragen von ungepuderten Einmalhandschuhen möglichen allergischen Reaktionen vor und schützt Ihre Haut zusätzlich vor dem Austrocknen.
Ferner kann das Puder von gepuderten Handschuhen im Raum verwirbelt werden und an Ihrer Kleidung haften bleiben.
Puderung
Außerdem beugt das Tragen von ungepuderten Einmalhandschuhen möglichen allergischen Reaktionen vor und schützt Ihre Haut zusätzlich vor dem Austrocknen.
Ferner kann das Puder von gepuderten Handschuhen im Raum verwirbelt werden und an Ihrer Kleidung haften bleiben.
Wenn Sie die Einweghandschuhe jedoch lange Zeit am Stück tragen, empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von Einmalhandschuhen mit Plus- oder Premium-Qualität. Diese punkten mit einer besseren Reißfestigkeit und bieten somit einen besseren Qualität, auch wenn Sie mit spitzen Gegenständen in Berührung kommen.
Material
|
Light-Qualität
|
Classic-Qualität
|
Premium-Qualität
|
---|---|---|---|
Nitril
|
≤ 3,1 g
|
3,2 - 3,8 g
|
≥ 3,9 g
|
Latex
|
≤ 4,9 g
|
5,0 - 5,8 g
|
≥ 5,9 g
|
Vinyl
|
≤ 4,9 g
|
5,0 - 5,5 g
|
≥ 5,6 g
|
Qualität
Wenn Sie die Einweghandschuhe jedoch lange Zeit am Stück tragen, empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von Einmalhandschuhen mit Plus- oder Premium-Qualität. Diese punkten mit einer besseren Reißfestigkeit und bieten somit einen besseren Qualität, auch wenn Sie mit spitzen Gegenständen in Berührung kommen.
Material
|
Light-Qualität
|
Classic-Qualität
|
Premium-Qualität
|
---|---|---|---|
Nitril
|
≤ 3,1 g
|
3,2 - 3,8 g
|
≥ 3,9 g
|
Latex
|
≤ 4,9 g
|
5,0 - 5,8 g
|
≥ 5,9 g
|
Vinyl
|
≤ 4,9 g
|
5,0 - 5,5 g
|
≥ 5,6 g
|
- Nitrilhandschuhe
- Latexhandschuhe
- Vinyl Handschuhe
- PE-Handschuhe
- Vitril Handschuhe
- TPE-Handschuhe
- Handschuhspender
-
Einweghandschuhe nach Branchen
- Handschuhe in der Pflege
- Zahnarzt-Handschuhe
- Medizinische Handschuhe
- Küchenhandschuhe für die Gastronomie
- Handschuhe im Lebensmittelbereich
- Friseur-Handschuhe
- Tattoo-Handschuhe
- Handschuhe für die Kosmetik
- Handschuhe für die Werkstatt
- Handschuhe für die Industrie
- Laborhandschuhe
- Handschuhe für Reinigungskräfte
- Einweghandschuhe nach Farben
- Hygienehandschuhe
- Latexfreie Handschuhe

- blau
- Nitril
- puderfrei
- EN 455
- EN 374
- lebensmittelunbedenklich
- Classic-Qualität
- extra reißfest
ARNOMED NITRIL BLUE - Nitrilhandschuhe
-
Preisübersicht
-
Ab 1x3,18 €* % 3,78 € inkl. MwSt. 3,52 €* (9.68% gespart)
-
Ab 10x3,18 €* % 3,78 € inkl. MwSt. 3,28 €* (2.97% gespart)
-
Ab 40x3,07 €* 3,65 € inkl. MwSt.
-
Ab 200x2,92 €* 3,47 € inkl. MwSt.
- blau
- Nitril
- puderfrei
- EN 455
- EN 374
- lebensmittelunbedenklich
- Classic-Qualität
- extra reißfest
ARNOMED NITRIL BLUE 200er – Nitrilhandschuhe 200 Stück
-
Preisübersicht
-
Ab 1x6,66 €* 7,93 € inkl. MwSt. 3,33 €* / 100 Stück
-
Ab 10x6,21 €* 7,39 € inkl. MwSt. 3,11 €* / 100 Stück
-
Ab 40x5,81 €* 6,91 € inkl. MwSt. 2,91 €* / 100 Stück
-
Ab 200x5,54 €* 6,59 € inkl. MwSt. 2,77 €* / 100 Stück
- blau
- Nitril
- puderfrei
- EN 455
- EN 374
- lebensmittelunbedenklich
- Premium-Qualität
- extra dick
ARNOMED NITRIL BLUE XTRA STRONG
-
Preisübersicht
-
Ab 1x3,98 €* 4,74 € inkl. MwSt.
-
Ab 10x3,71 €* 4,41 € inkl. MwSt.
-
Ab 40x3,47 €* 4,13 € inkl. MwSt.
-
Ab 200x3,31 €* 3,94 € inkl. MwSt.
- mehrfarbig
- Nitril
- puderfrei
- EN 455
- EN 374
- lebensmittelunbedenklich
- Classic-Qualität
UNIGLOVES BLUE PEARL - Nitrilhandschuhe
-
Preisübersicht
-
Ab 10x5,00 €* 5,95 € inkl. MwSt.
-
Ab 40x4,68 €* 5,57 € inkl. MwSt.
-
Ab 200x4,46 €* 5,31 € inkl. MwSt.
Handschuhe im Lebensmittelbereich sollen gewährleisten, dass der Verbraucher letztlich hygienisch einwandfreie Lebensmittel erhält. Damit dies der Fall ist, gilt es bei der Auswahl geeigneter Einmalhandschuhe ein paar Aspekte zu berücksichtigen.
Nitrilhandschuhe für den Umgang mit Lebensmitteln
Für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie eignen sich am besten die Nitrilhandschuhe. Denn diese sind sehr beständig gegenüber Fetten und Ölen und können somit mit sämtlichen Lebensmitteln problemlos in Kontakt kommen.
Grundsätzlich können auch Latexhandschuhe in der Lebensmittelindustrie verwendet werden, sofern diese als lebensmittelunbedenklich gelten. Sie weisen jedoch in der Regel eine schlechtere Beständigkeit gegenüber Ölen und Fetten auf.
Vinylhandschuhe sind für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie nicht empfehlenswert, da sie für den Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln ungeeignet sind.
Puderfreie Handschuhe im Lebensmittelbereich
Gepuderte Handschuhe sind im Lebensmittelbereich nicht erlaubt. Denn das Puder der Einweghandschuhe könnte auf die Lebensmittel übertragen werden und die Nahrungsmittel verunreinigen.
Greifen Sie daher auf puderfreie Handschuhe zurück, um Ihren Kunden hygienisch einwandfreies Essen zu ermöglichen.
Hochwertige Handschuhe in Basic- oder Premium-Qualität
Grundsätzlich können in der Lebensmittelindustrie sowohl Einweghandschuhe in Light-Qualität als auch in Basic- oder Premium-Qualität verwendet werden.
In den meisten Fällen empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von hochwertigeren Einweghandschuhen in Basic- oder Premium-Qualität. Denn diese sind verhältnismäßig reißfester und schützen Ihre Hände auch vor spitzen und scharfen Gegenständen (z.B. Messern) bis zu einem gewissen Maße. Für leichte Arbeiten können jedoch auch Einweghandschuhe in Light-Qualität ausreichend sein.
Extra lange Handschuhe im Lebensmittelbereich
Für die meisten Anwendungsbereiche in der Lebensmittelproduktion genügen Einmalhandschuhe mit einer Standardlänge von 24cm. Falls Sie mit Flüssigkeiten arbeiten, die an die Unterarme spritzen oder in die Öffnung der Handschuhe laufen könnten, empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von extralangen Einmalhandschuhen.
Lebensmittelunbedenklichkeitserklärung
Handschuhe im Lebensmittelbereich müssen zwingend eine Lebensmittelunbedenklichkeitserklärung vorweisen können. Ob dies der Fall ist, erkennen Sie am Glas-Gabel-Symbol auf der jeweiligen Handschuhbox. Wenn Sie auf der Suche nach geeigneten Handschuhen für den Lebensmittelbereich sind, können Sie sich mithilfe unserer Filter genau die Einweghandschuhe anzeigen lassen, die als lebensmittelunbedenklich gelten und somit für Ihren Anwendungszweck zugelassen sind.
Blaue Handschuhe in der Lebensmittelindustrie: Kennen Sie ein natürlich blaues Lebensmittel?
Handschuhe im Lebensmittelbereich müssen blau sein. Dies hat den einfachen Grund, dass es keine natürlich blauen Lebensmittel gibt. In der Lebensmittelverarbeitung würde somit schnell auffallen, wenn ein Einweghandschuh kaputt geht und der blaue Handschuhfetzen könnte problemlos ausfindig gemacht und beseitigt werden.